Voilà un cheesecake qui se devait d'être parfait pour l'anniversaire surprise de ma Bicounette ♥ et ses 29 ans ;-)
Un apéro concocté par Aurélie, les lasagnes de Célia et une bonne bouteille de vin choisie par ma Prèf' et c'est prêt !!! Y'a eu des cadeaux bien sûr, un peu trop à mon goût ;-) Et plein de petites mains qui se sont agitées pour une même "super pote" !
Le CheeseCake, je le voulais bien épais comme les vrais et je le voulais gourmand ! Je ne suis pas allée bien loin chercher l'idée de ce CheeseCake au Lemon Curd & pavot : et oui, bingo, un petit tour sur le blog de Loukoum, la reine des CheeseCakes, et, hop, je me suis grandement inspirée de sa jolie idée.
J'ai respecté ma sacro-sainte base du CheeseCake (piquée aussi à Loukoum en adaptant la quantité de sucre ici) et j'ai choisi un Lemon Curd bien citronnée et très léger avec une seule cuillère d'huile d'olive, c'est très subtil et délicieux avec les petites graines de pavot qui croquent en bouche...
Ingrédients pour un moule rond de 22 cm :
* Le Lemon Curd au pavot (pour 1 pot type bonne maman) : 90 ml de jus de citrons jaunes (soit 2 citrons) - 1 càs bombée de graines de pavot - 2 oeufs - 100 g de sucre blanc - 1 càc de maïzena - 1 càs d'huile d'olive
Faire votre Lemon Curd au préalable pour qu'il est le temps de refroidir. Dans une casserole hors du feu, mettre tous les ingrédients et fouetter.
Mettre la casserole sur feu doux, et remuer sans arrêt pendant environ 5 minutes : la crème au citron va épaissir. Débarrasser alors dans un pot et laisser refroidir avant de conserver au frigo.
* La base : 160 g de Mc Vities - 50 g de beurre demi-sel fondu
* La garniture : 500 g de ricotta - 300 g de nature à tartiner (à Leader Price) - 3 oeufs - 60 g de sucre blanc - 2 càc de jus de citron - 1 càc d'extrait de vanille - 100 g de Lemon Curd au pavot
1- Emietter les biscuits très finement au robot, ou à défaut dans un mortier comme moi. Verser le beurre fondu. Mélanger et étaler, dans un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé (ou mieux un moule à charnière), bien tasser avec le fond d'un verre en faisant remonter la pâte sur les bords. Réserver au freezer.
2- Préchauffer votre four à 140°C. Dans un saladier, fouetter les fromages pour les détendre. Ajouter le sucre, le jus de citron, l'extrait de vanille, mélanger et, enfin, les oeufs un par un en mélangeant à chaque fois. Ne pas trop fouetter l'appareil, il ne faut pas le "lisser". Verser sur la base biscuitée et enfourner. Au bout de 55/60 minutes, votre cheesecake semble tremblotant au milieu (c'est parfait !!), laisser refroidir dans votre four éteint ET la porte fermée.
Une fois le cheesecake bien refroidi, étaler à sa surface environ 100g de Lemon Curd au pavot à l'aide d'une maryse.
Réserver au moins 24h au frigo (plus c'est MIEUX !!).
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patricia rossi 20/05/2011 08:54
carocook 21/12/2010 17:19
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loukoum°°° 17/11/2010 08:57
Lulu 16/11/2010 17:12
Kathy 16/11/2010 17:08