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20 février 2012 1 20 /02 /février /2012 10:26

 

 Chocolate-layer-cake--5.jpg

 

Il y a beaucoup de choses que j'aimerais connaître & faire :

du style être plus calée en littérature classique, avoir la culture musicale si honteusement vaste de mon meilleur ami (les blind tests sont toujours un moment douloureux, le tout est d'être dans son équipe !), savoir différencier l'Ariège et l'Aveyron (bouh, ok je sors), avoir vécu un an dans un pays étranger, être trilingue, apprendre le grec (oui j'adore la sonorité de cette langue), ne plus avoir à prendre ma voiture pour aller au taf et sauver la planète, acheter un pied à terre sur la Côte Basque avec mes copines pour aller me ressourcer tous les we (une caravane ferait amplement l'affaire), parler moins, agir plus, faire les meilleurs cookies du monde, avoir ma meilleure amie sans un océan entre nous... 

 Le lien ? Aucun.

Voilà un gâteau d'anniversaire pour C. ma soeurette, un Chocolate Devil's Cake (francisé "Le gâteau du diable au chocolat" ça fait un peu gnan-gnan alors que version yankee ça claque plus de suite) avec un fourrage au Nutella.

Déco trouvée sur ce super blog

A faire le midi pour le soir, la veille pour le matin, au goûter pour minuit etc...

 

Chocolate-layer-cake--3.jpg

 

Le gâteau : 220 g de cassonade - 40 g de cacao non sucré - 80 g de chocolat noir en morceau - 250 ml de lait - 125 g de beurre mou - 2 jaunes d'oeufs et leurs blancs - 1 càc d'extrait de vanille - 180 g de farine - 1/2 càc de bicarbonate alimentaire (à défaut de la levure)- pincée de sel

La chantilly au Nutella : 20 cl de crème liquide entière ou crème fleurette - 2 càs de Nutella

Le glaçage : 120 g de chocolat noir - 80 g de chocolat au lait - 20 cl de crème fraîche épaisse

 

1- On prépare l'appareil à chantilly : faire bouillir à feu très doux la crème entière, verser sur le Nutella, mélanger et laisser refroidir entièrement. Verser alors l'appareil dans un siphon, ou monter aux fouets électriques au dernier moment.

2- On s'attaque au gâteau. 

Faire fondre dans une petite casserole le cacao, 1/3 de la cassonade et le lait. Remuer sur feu doux jusqu'à dissolution du sucre. Hors du feu, ajouter le chocolat noir, mélanger et laisser refroidir.

Dans une jatte, battre le beurre mou avec le reste de cassonade. Faire blanchir. Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger à nouveau. Y incorporer la vanille, et, enfin le mélange lait/cacao/sucre. Réserver.

Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate. Y verser alors en deux fois, l'appareil liquide cacaoté. Bien fouetter. Enfin, montez vos blancs en neige, et les incorporer délicatement.

Verser l'appareil dans un moule rond de 18 à 20 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé. Enfourner dans un four chaud à 160°C pendant environ 30 minutes. Planter un couteau, la pointe doit ressortir sèche. Sortir du four, démouler et laisser refroidir.

3- Découper alors le gâteau en deux. Sur un surface, répartir votre chantilly au Nutella uniformément. Recouvrir à l'aide du deuxième disque.

4- On en rajoute une couche :=)

Faire boullir la crème fraîche. La verser sur les chocolats concassés. Couvrir et laisser reposer 3/4 minutes puis lisser le mélange à la spatule.

Laisser tiédir 3 minutes encore avant de glacer à l'aide d'une maryse votre gâteau.

Laisser reposer à température ambiante avant de déguster. 

 

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Sauf mention contraire de ma part, les textes et les photos de ce blog sont MA propriété, n'hésiter pas à me contacter si vous souhaitez les utiliser.

Copyright © 2012 "Muffins ♥ me" ("Muffins love me" par Amande)

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commentaires

When is Chocolate Day Date in 2016 12/10/2015 09:54

Hi,
Thanks for the information, really this is a nice Post , I love it. I hope that more and more Blogger will use this feature in the future, because it just makes the internet better I think !

mila 18/11/2012 09:36

POurquoi faux-t-il bouillir la creme avant de la faire monter?

Amande 18/11/2012 11:18



@ Mila : pour détendre le Nutella, le mélange sera homogène.



Leïla 18/11/2012 08:38

Ouf, j'ai trouvé le parfait "gâteau" d'anniversaire pour mon Théo qui aura 10 le 26 décembre!!! Merci merci

BoopCook 28/02/2012 20:47

sublime

katoo 23/02/2012 13:25

Apprendre le grec ? ^^
Très beau (et bon je présume) gâteau au chocolat !

Bisous !

Nathalie_ 21/02/2012 11:49

C'est une invitation à la gourmandise !!!

LadyMilonguera 21/02/2012 11:22

Je n'ai qu'une envie, dessiner une profonde trace de doigt dans ton glaçage !