Vous avez des cupcakes natures tout nus d'un côté, une bonne base à base d'huile et de lait fermenté qui apporte beaucoup de moëlleux et super facile à faire.
De l'autre, vous faîtes une belle glace aux myrtilles.
Vous obtenez alors un cupcake surmonté d'une boule de glace en guise de topping, pas mieux !
Un cupcake glacé !
Pour environ 500 ml de glace à la myrtille (d'après la recette de Linda Lomelina "Glaces Maison") : 200 g de myrtilles fraîches ici - 80 g de sucre blanc - 1/2 gousses de vanille - 150 ml de crème fleurette à 30% - 100 ml de lait - 1 càc de vodka (facultatif mais c'est le petit truc de Linda LOMELINO pour obtenir une texture plus fondante)
1- Dans une casserole sur feu moyen, faire revenir 5 minutes les myrtilles avec le sucre. Sortir du feu. Mixer alors et réserver jusqu'à complet refroidissement en filmant au contact.
2- Dans un saladier, mélanger la crème fleurette, le lait et les graines de la gousse de vanille. Ajouter la purée de myrtilles. Bien mélanger au fouet.
3- Mettre en sorbetière l'appareil et faire turbiner, 25 minutes chez moi.
4- Débarrasser dans un bac bien froid, couvrer et réserver au congélateur.
Pour 12 cupcakes natures (inspirée de cette recette) : 1 1/4 cups de farine T65 ou T55 - 1 1/4 teaspoons de levure chimique - 1/2 teaspoon de bicarbonate - pincée de sel - 2 oeufs - 1/2 cup sugar - 1 1/2 teaspoons extrait de vanille - zestes d'un 1/2 citron- 1/4 cup d'huile de coco (à défaut d'huile neutre de colza par exemple) - 1/2 cup de lait fermenté (ou de lait avec quelques gouttes de jus de citron qui a reposé 5 minutes)
1- Préchauffer le four à 175°C chaleur statique.
2- Dans un bol, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et la pincée de sel. Réserver.
3- A l'aide votre robot ou d'un fouet électrique, fouettez les oeufs. Pusi ajouter le sucre, fouetter alors à vitesse moyenne 30 secondes puis ajouter la vanille et l'huile. Mélanger.
4- Ajouter la motié du mélange sec à base de farine, mélanger. Puis la moitié du lait, remuer etc... Puis le restant de farine, et finir avec le lait.
5- Remplir les caissettes au 3/4 et enfourner 12 à 14 minutes.
6- Sortir du four, laisser tiédir et démouler pour laisser totalement refroidir sur une grille.
Le dressage : penser à sortir votre glace 15 minutes avant de vous servir pour plus de facilité.
Déposer une belle boule sur chaque cupcake et voilà !
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