Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 décembre 2012 2 11 /12 /décembre /2012 17:18

 

Gingerbread men #3

 

On est en plein dedans alors tant qu'à faire, autant se faire plaisir !

Des mignons petits bonshommes qui sourient, des flocons, des étoiles plein les yeux...

 

Pour environ 15 bonshommes (tout dépend de votre emporte-pièce après)300g de farine - 125g de beurre mou - 100g de sucre cassonnade - 1 jaune d'oeuf (on ne jette pas le blanc)- 90g de maple syrup ou de miel à défaut - 1 càc d'extrait de vanille liquide - 3 càc d'épices de Noël ( vous le voyez en fonction de vos goûts : cannelle, gingembre et muscade, vous créer votre mélange) - 1 pincée de sel - 1 càs de bicarbonate de soude alimentaire

Glaçage royal : le blanc d'oeuf - 175g de sucre glace - 1/2 càc de jus de citron (pour la brillance)

1- Mélanger le beurre mou et le sucre, 2 à 3 minutes aux fouets éléctriques, le mélange doit devenir crémeux. Ajouter le jaune d'oeuf, puis le sirop d'érable et la vanille liquide. Réserver.
2- Tamiser la farine, la bicarbonate, les épices et le sel.
3- Ajouter le mélange sec sur le mélange humide. Mélanger.
Former une boule lisse, filmer et mettre au frais au moins 30 minutes.
Vous pouvez aussi faire ça la veille pour le lendemain.
4- Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte sur 5mm d'épaisseur, former vos bonshommes ou vos étoiles...
Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfourner 12 à 15 minutes (vous vérifiez dès que les bords commencent tout juste à dorer, vous les sortez !)
Laissez tiédir. Déposer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
Refaire une fournée si besoin.

5- On passe à la déco : fouetter tous les ingrédients du glaçage royal jusqu'à obtenir une consistance épaisse et homogène. Verser le glaçage dans une poche à douille, et décorer comme bon vous semble. Laisser sécher au moins 1h30 voire 2h.
Vous pouvez les conserver longtemps dans une boîte métallique ou les offrir !
Gingerbread men

 

Sauf mention contraire de ma part, les textes et les photos de ce blog sont MA propriété, n'hésiter pas à me contacter si vous souhaitez les utiliser.

Copyright © 2012 "Muffins ♥ me" ("Muffins love me" par Amande)

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Cindy 14/12/2012 09:50

Trop mignons, il faut que j'en fasse, je trouve ça génial pour la période de Noël!

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... 12/12/2012 10:42

Ces petits bonhommes sont à croquer...