Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 février 2012 3 08 /02 /février /2012 10:29

 

Butternut Cheesecake & spéculoos

 

Pour ce premier chapitre sur le gros pavé "En veux-tu en voilà du Butternut dans tout ce que je fais", voilà  un Butternut CheeseCake !

Mais ça faisait un peu mille ans j'ai envie de vous dire que je n'en avais pas mangé ! 


Pour préparer, votre butternut, pelez-le, égrainez-le, détaillez-le en cubes et faîtes-le cuire à la vapeur une quinzaine de minutes. Puis mixez-le au blender en ajoutant une à deux cuillères à soupes d'eau du bain-marie. Vous obtenez une belle purée lisse qui se suffit à elle-même. Rien de plus. Vous pouvez même la portionner et la conserver au congélateur si vous le souhaitez.

 

Cela vous donne un cheesecake, humide, dense, tout colorée et épicé.

 

Butternut-Cheesecake---speculoos--3.jpg

 

Ingrédients pour un moule à charnière (ici de 22cm) :

 

La base : 140 g de Bastogne (ou petit-beurre) - 30 g de beurre doux fondu - 2 càs de pralin

La garniture au butternut : 500 g de ricotta - 300 g de nature à tartiner (à Leader Price par exemple, ou du Philadelphia) - 3 oeufs - 100 g de sucre blanc - 100 g de purée de butternut maison - 1 càc d'extrait de vanille liquide

 

 1- Emietter les biscuits très finement au robot, ou à défaut dans un mortier comme moi. Ajouter le pralin. Verser le beurre fondu. Mélanger et étaler dans un moule à charnière préalablement recouvert de papier sulfurisé, bien tasser avec le fond d'un verre. Réserver au freezer.

2- Préchauffer votre four à 140°C.

Dans un saladier, fouetter les fromages pour les détendre. Ajouter le sucre, mélanger, les oeufs un par un en mélangeant à chaque fois. Ajouter la purée de butternut et enfin l'extrait de vanille.

Ne pas trop FOUETTER l'appareil, il ne faut pas le "lisser". Verser sur la base biscuitée et enfourner. Au bout de 55 minutes, votre cheesecake semble tremblotant au milieu (c'est juste parfait !! ), laisser refroidir dans votre four éteint ET la porte fermée.

Une fois le cheesecake bien refroidi, le couvrir et le réserver au moins 12h au frigo (plus c'est encore MIEUX !! ).

 

Butternut-Cheesecake---speculoos--2.jpg 

 

Sauf mention contraire de ma part, les textes et les photos de ce blog sont MA propriété, n'hésiter pas à me contacter si vous souhaitez les utiliser.

Copyright © 2012 "Muffins ♥ me" ("Muffins love me" par Amande)

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Maki 18/02/2012 00:14

Super sympa et original
je viens de creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

unventdegourmandise 16/02/2012 13:07

MMHH TERRIBLE !!!!!! ca doit être méga bon Oo J'aurai jamais pensé le cuisiner comme ca super bonne idée =D

Stephke 11/02/2012 10:15

Mmmh la couleur donne super bien et il doit être trop bon!!!

Katoo is the Kitchen .... 09/02/2012 10:59

*Amazing*

J'ai failli...je dis bien j'ai "failli" en faire un.
Butternut is so fun, so good.

Bisous ^^

Joséphine 08/02/2012 13:41

Quelle belle recette ! Un délice ! Bisous !