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27 décembre 2010 1 27 /12 /décembre /2010 09:22

 

SOS-Cookies--muffins---pancakes.jpg

 

Pas vraiment de recette aujourd'hui, quoique, si un peu !! Mais une jolie idée trouvée sur le blog "I ♥ Cakes" de Valérie (ici). Il vous suffit d'avoir des bocaux, des pots en verre, et de vous faire un kit avec les ingrédients dits secs. Veiller à verser les ingrédients dans l'ordre que je vous donne et à tasser à chaque fois.

Il ne restera qu'à ajouter les ingrédients liquides lors de la préparation !! Une super idée que j'ai voulu offrir à mes copines cette année pour notre Noël, à vous d'adapter votre recette, de faire une jolie étiquette (merci Picnik) sur votre ordinateur ou à la main.

J'ai donc choisi de vous présenter un kit "SOS" pour pancakes, un autre pour cookies et enfin un pour muffins !! A décliner selon toutes vos envies, et selon l'heureux élu de votre présent. J'adore ce principe !

Pour chaque bocal, il s'agit de ma recette de base, je n'ai rien changé. J'ai été ambitieuse quant à la taille de certains pots !!

Ici, pour chaque recette, un pot de 0.5 l vous suffira.

 

 

"SOS Banana & Chocolate Fluffy Pancakes" (pour 5 pancakes)

Ingrédients secs dans le bocal : 150 g de farine (si vous pouvez : T65 pour un résultat plus moëlleux) - 25 g de sucre - 1 sachet de levure chimique - cannelle - 50 g de chocolat noir concassé grossièrement


Ingrédients liquides que vous devez rajouter : 175 ml de lait (si vous pouvez optez pour du buttermilk pour encore et toujours du moëlleux) - 25 g de beurre - 1 oeuf légèrement battu - 1 banane bien mûre

 

1- Verser tous "les ingrédients secs" du bocal dans un saladier, mélanger au fouet. Réserver.

2- Faire fondre le beurre dans le lait préalablement tiédi.

3- Verser le lait et le beurre dans les ingrédients secs, ajouter l'oeuf, la banane écrasée et mélanger le moins possible : les ingrédients doivent tout juste être incorporés.
Laisser reposer pendant 30 minutes.
 4- Faire chauffer une pôele légèrement graissée à feu moyen. 
Y déposer 1 louche de pâte par pancake et laisser cuire pendant 1 minute.
Retourner quand de petites bulles commencent à se former à la surface.

Laisser dorer le deuxième côté et servir les pancakes sans attendre, (classiquement) nappés de sirop d'érable. 

 

 

Collage-sos-pancakes.jpg

 

 

"SOS Cookies au Pralin & au Chocolat noir" (pour environ 25 cookies)

 

Ingrédients secs dans le bocal : 175 g de farine - 1 càs de poudre d'amandes - 1/2 càc de sel fin - 90 g de sucre roux - 50 g de chocolat noir concassé grossièrement - 50 g de pralin

Ingrédients liquides que vous devez rajouter : 90 g de beurre doux mou - 1 oeuf

 

1- Préchauffer le four à 180°C.

2- Verser le contenu du bocal dans un saladier, mélanger au fouet, puis rajouter  l'oeuf avec le beurre.

3- Mélanger. Vous obtenez alors une pâte homogène et un peu collante.

4- Former des boules un peu plus grosses que la taille d'une noix dans vos mains?

5- Déposer les boules de pâte à cookies sur une plaque allant au four ET recouverte de papier sulfurisé (NE PAS LES APLATIR). En attendant, conserver le reste de pâte à cookies au frigo.

6- Enfourner 9 Min TOP CHRONO.

7- Sortir du four, les cookies semblent mous (c'est le secret !!), laisser tiédir 2/3 minutes avant de les déposer sur une grille.

8- Faire la deuxième fournée avec le restant de pâte à cookies.

Les conserver dans une boîte hermétique s'il en reste.

 

 

 Collage-SOS-Cookies--2.jpg

 

 

"SOS Muffins Spéculoos & Chocolat noir" (pour 6 muffins)

 

Ingrédients secs dans le bocal : 150 g de farine  - 1/2 sachet de levure - 1 sachet de sucre vanillé - 60 g de sucre roux - 1 pincée de sel - 4 spéculoos réduits en miettes - 50 g de chocolat noir concassé grossièrement

Ingrédients liquides que vous devez rajoutezr: 1 oeuf - 30 g de beurre doux fondu - 65 ml de yaourt nature mélangé à 65 ml de lait (ou 120 ml de lait à défaut)

 

1- Préchauffer le four à 180°C.

2- Verser le contenu du bocal dans un saladier. Mélanger au fouet. Réserver.

3- Mélanger dans un autre saladier tous les ingrédients liquides.

4- Verser la préparation liquide sur le mélange sec. Mélanger légèrement à la fourchette. Votre pâte à muffins ne doit pas être homogène. Il doit rester des traces de farine.

5- Remplir des moules à muffins au 2/3 et enfourner pendant 15 minutes environ. Sortir du four et laisser tiédir.

Le muffin peut très bien se congeler s'il vous en reste.

 

SOS Muffins 

 

Sauf mention contraire de ma part, les textes et les photos de ce blog sont MA propriété, n'hésiter pas à me contacter si vous souhaitez les utiliser.

Copyright © 2010 "Muffins ♥ me" ("Muffins love me" par Amande)

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commentaires

Némo 24/11/2014 18:40

tres sympa je note pour mes futurs cadeau gourmands!

Giniemat 05/11/2014 17:48

Bonjour serait-il possible d'avoir également l'étiquette ?

Annie 26/11/2012 13:36

J'aurai bien aimé imprimer les étiquettes pour mettre sur les bocaux. Merci

mélanie 24/10/2012 10:44

Oups j'ai lu pourtant.... dsl pour la question bête !

mélanie 24/10/2012 10:43

Hummmm ta recette muffin spéculoos !!! MIAAAAM !
Tu pourrais me dire la contenance du bocal (pour les muffins) stp ?
Merciii... en tout cas ça donne envie d'en faire !!!!

Elsa 17/07/2012 09:56

Waouh ! Je trouve cette idée absolument fabuleuse ! Je flâne sur ton blog depuis quelques mois déjà et ca donne vraiment beaucoup d'idée pour mes propres pâtisseries aussi ! Alors Grand merci =D

Kalinka 30/06/2012 13:30

pourrais-tu me dire la contenance des pots que tu utilises?

Grand merci.

Amande 01/07/2012 11:21



@ Kalinka : des pots de 0,5l comme je l'indique au début du post ;-*)  



babette 01/01/2012 22:49

yes yes demain j'imprime moult merci à toi joliesssssssssssss merveilleuses idées bonna année

aurore 01/12/2011 19:12

j'adore cette idée j'ai prevus dans offrir une 30 aine pour les fete et j'aurais voulu savoir si vous aviez une version salée a me proposer merci d'avance

Amande 05/12/2011 09:26



@ Aurore : non je n'ai pas de version salé. Mais il suffit de choisir une bonne recette de cookies, muffins ou pancakes salés et faire avec ! Bonne fêtes !



chachoux 13/04/2011 19:21


J'adhère tout de suite a l'idée des préparation dans les bocaux!!! Un blog de plus qui va aller direct dans mes favoris ^^