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4 novembre 2010 4 04 /11 /novembre /2010 15:52

 

Pecan-pie---cinnamon-ice-cream.jpg

 

Pour coller à un dessert Yankee, j'avais envie de tout plein de pécans craquantes et toutes sucrées. D'où cette jolie pecan pie toute dorée.

Mais l'idée, aussi, c'était d'avoir une belle boule de glace à côté ;-)

N'ayant pas de sorbetière (un jour tu seras mienne, le jour où j'aurais un grand congélateur !!! ;-), et comme l'idée de faire une glace SANS sorbetière semble tout à fait commune à plein d'autres blogueuses sur la toile, et bien à moi aussi alors !

On commencera par préparer notre glace la veille au moins pour assurer le jour J !!

*Petite astuce à ne surtout pas oublier pour une chantilly réussie : veiller à mettre au congélateur les fouets et le récipient rempli de crème liquide au moins 15 minutes avant de la monter*

 

La glace à la cannelle (Cinnamon Ice-cream baby ! ) pour environ 500 ml :  70 g de sucre blanc - 20 cl de crème liquide entière - 3 oeufs - 35 cl de lait - 2 généreuses càc de cannelle en poudre

 

1- Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2- Faire bouillir le lait, le verser sur le mélange jaunes d'oeufs/sucre blanchi sans cesser de fouetter ET ajouter la cannelle. Remettre sur feu doux jusqu'à épaississement. Retirer du feu et débarasser dans un récipient de manière à refroidir totalement l'appareil.

3- Monter alors la crème liquide en chantilly assez ferme.

4- Incorporer la chantilly à l'autre préparation, mettre dans un récipient au congélateur au moins 24h.

 

 

Ingrédients :

 * La pâte brisée : 200 g de farine - 50g de farine complète - 80 g de beurre doux mou - 10 cl d'eau - 1 pincée de sel - 4 càs de poudre d'amandes - 1 càs de sucre roux

* La garniture de la Pecan Pie (pour un moule rond de 22 cm) : 100 g de vergeoise brune (à défaut du sucre roux) - 40 g de beurre doux fondu - 12,5 cl de sirop d'érable - 1/2 càc de sel - 3 oeufs - 125 g de noix de pécan (plus si vous le souhaitez) - 1 càc d'extrait de vanille - 1 pincée de cannelle

 

1- Dans un saladier, mettre tous les ingrédients sauf la farine. Mélanger puis ajouter la farine petit à petit jusqu'à former une boule de pâte. Réserver au frais au moins 30 minutes. Si vous avez robot, encore mieux, la recette reste la même mais vous n'avez pas à vous salir les mains ;-)

2- Sortir du frigo et abaisser votre pâte sur 4/5 mm d'apaisseur. Foncer votre moule et réserver au frigo.

3- Préchauffer votre four à 190°C.

4- L'appareil maintenant. Mélanger les oeufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Puis ajouter le beurre fondu, la vergeoise, le sirop d'érable, le sel et les parfums.

5- Faire torréfier à la poêle les pécans en veillant à rester devant. Piler ensuite la moitié que vous verserez dans l'appareil et garder l'autre moitié avec les pécans entières.

6- Verser l'appareil sur la pâte. Parsemer de pécans entières restantes. Cuire 30 minutes.

7- Sortir du four, laisser tiédir.

   

Pecan-pie---cinnamon-ice-cream-collage.jpg

 

Quant à la dégustation, penser à sortir votre glace 15 minutes avant de manière à ce qu'elle soit plus osuple pour former vos quenelles de glace. Et savourer avec votre pecan pie encore tiède !

 

Sauf mention contraire de ma part, les textes et les photos de ce blog sont MA propriété, n'hésiter pas à me contacter si vous souhaitez les utiliser.

Copyright © 2010 "Muffins ♥ me" ("Muffins love me" par Amande)

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commentaires

Mathilde (boopcook) 26/11/2010 19:58


tu a vraiment de super idée ! sa à l'air délicieux


Kathy 10/11/2010 11:19


Parfum corsé, envoutant pour la tarte et fondant, velouté pour la crème glacée.... Tu nous gates là.... Franchement tu nous gates de trop !

Bises à bientôt ma belle.




(ps) je ne sais pas toi mais moi j'fais plus trop grand chose actuellement...
Sucré... salé... j'ai envie de rien avec ce temps pourri, je suis toute patraque !!!!!
mi-malade, mi-pas malade, c'est trop relou.

Alors vas-y balance moi du sucre, de la chantilly, des pecan pie in my face pour que j'aille mieux steup....!!!!!

Have a nice day Baby and see you soon.


thibault 09/11/2010 15:01


Ouaaaaaaaaahhhhhhhh!!! J'ai hâte de rentrer à Noël, tu peux être sure que je m'en ferai une!!! A moins qu'une gentille Amandine me la fasse! ;)
J'espère qu'on pourra se voir pendant que je serai là, avec les fêtes et tout...!!