750 grammes
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10 juillet 2014 4 10 /07 /juillet /2014 11:36

 

Cappuccino-courgette---ricotta.jpg

 

Après les jolies choses qui rendent le coeur mou et tout gonflé... 

Mangeons !

Je me suis inspirée d' une recette trouvée sur le joli blog d'Edda.

A servir froid (ou tiède) en guise d'entrée ou d'apéro.

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 4 courgettes - 1 gousse d'ail - environ 200 g de ricotta - 12 feuilles au moins de basilic ciselé - des tranches de chiffonnade de chorizo - huile d'olive - sel - poivre - piment d'espelette

 

1- Laver les courgettes, les détailler en dés et faire colorer dans un faitout avec un peu d'huile d'olive, l'ail coupé et une pincée de sel. Cela prend 4 à 5 minutes. Mouiller alors avec un peu d'eau, faire cuire à feu moyen 5 minutes de plus.

Mixer avec 8 feuilles de basilic jusqu'à obtenir un jolie crème. Saler et poivrer pour ajuster l'assaisonnement.

Réserver filmé au contact au frigo.

2- Au moment du dressage, saisir dans une poêle chaude les tranches de chorizo jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes, débarraser sur un papier absorbant.

Fouetter la ricotta avec le reste de basilic, saler et poivrer. Réserver.

3- Verser votre crème de courgette dans un verre transparent de préférence, déposer une belle quenelle de ricotta fouettée, une pincée d'espelette, et une ou des tranches de chips de chorizo. 

La simplicité ça a du bon bordel !

 

Cappuccino-courgette---ricotta--3.jpg

 

Cappuccino-courgette---ricotta--2.jpg

 

 

Sauf mention contraire de ma part, les textes et les photos de ce blog sont MA propriété, n'hésiter pas à me contacter si vous souhaitez les utiliser.

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17 juin 2014 2 17 /06 /juin /2014 13:40

 

Cupcakes glacés

 

Vous avez des cupcakes natures tout nus d'un côté, une bonne base à base d'huile et de lait fermenté qui apporte beaucoup de moëlleux et super facile à faire.

De l'autre, vous faîtes une belle glace aux myrtilles

Vous obtenez alors un cupcake surmonté d'une boule de glace en guise de topping, pas mieux !

Un cupcake glacé !

 

Cupcakes-glaces--5.jpg

 

 

Pour environ 500 ml de glace à la myrtille (d'après la recette de Linda Lomelina "Glaces Maison") : 200 g de myrtilles fraîches ici - 80 g de sucre blanc - 1/2 gousses de vanille - 150 ml de crème fleurette à 30% - 100 ml de lait - 1 càc de vodka (facultatif mais c'est le petit truc de Linda LOMELINO pour obtenir une texture plus fondante)

 

1- Dans une casserole sur feu moyen, faire revenir 5 minutes les myrtilles avec le sucre. Sortir du feu. Mixer alors et réserver jusqu'à complet refroidissement en filmant au contact.

2- Dans un saladier, mélanger la crème fleurette, le lait et les graines de la gousse de vanille. Ajouter la purée de myrtilles. Bien mélanger au fouet.

3- Mettre en sorbetière l'appareil et faire turbiner, 25 minutes chez moi.

4- Débarrasser dans un bac bien froid, couvrer et réserver au congélateur.


 

Pour 12 cupcakes natures (inspirée de cette recette)1 1/4 cups de farine T65 ou T55 - 1 1/4 teaspoons de levure chimique - 1/2 teaspoon de bicarbonate - pincée de sel - 2 oeufs - 1/2 cup sugar - 1 1/2 teaspoons extrait de vanille - zestes d'un 1/2 citron-  1/4 cup d'huile de coco (à défaut d'huile neutre de colza par exemple) - 1/2 cup de lait fermenté (ou de lait avec quelques gouttes de jus de citron qui a reposé 5 minutes) 

 

1- Préchauffer le four à 175°C chaleur statique.

2- Dans un bol, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et la pincée de sel. Réserver.

3- A l'aide votre robot ou d'un fouet électrique, fouettez les oeufs. Pusi ajouter le sucre, fouetter alors à vitesse moyenne 30 secondes puis ajouter la vanille et l'huile. Mélanger.

4- Ajouter la motié du mélange sec à base de farine, mélanger. Puis la moitié du lait, remuer etc... Puis le restant de farine, et finir avec le lait.

5- Remplir les caissettes au 3/4 et enfourner 12 à 14 minutes.

6- Sortir du four, laisser tiédir et démouler pour laisser totalement refroidir sur une grille.

 

Le dressage : penser à sortir votre glace 15 minutes avant de vous servir pour plus de facilité.

Déposer une belle boule sur chaque cupcake et voilà !


 

Cupcakes-glaces--3.jpg

 

Cupcakes glacés #4

 

 

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4 juin 2014 3 04 /06 /juin /2014 17:01

 

 

best-cookies-ever--2.jpg

 

Alors oui, il y a eu cette recette qui est top sur ce blog, y'a rien à dire ! 

Et puis, y'a le grand Dieu Pinterest qui m'aide, qui me prend 30 minutes au moins de mon temps précieux chaque jour, que du bonheur !

La recette du parfait cookie d'aujourd'hui et du reste de ma vie, la tienne aussi (ah oui ils sont juste fantastiques ! ), c'est celle de Call me Cupcake qui elle-même l'a prise sur le blog Top with Cinnamon.

Et en plus elle est plus légère en beurre comparé à ce que l'on fait d'habitude.

La résultat est top, recette à suivre d'une simplicité parfaite. On fait sa pâte à cookies qu'on roule en boudin, on l'oublie au frigo : 1 jour voire 2 voire 3... Ou on la congèle ! Vous pouvez aussi choisir l'option 30 minutes au frigo mais plus elle repose, plus c'est bon !

Ah oui mais quand on le sait, on a une vraie alarme à cookies dans la tête ! Je n'hésite pas à faire double recette dans 2 bols bien distincts, à faire 2 rouleaux de pâte à cookies quand je m'y mets ! C'est bonus quoiqu'il arrive.

A vous de voir, avec cette recette vous obtenez 10 cookies hyper généreux voire 14 cookies moyens. Et on choisit du bon beurre, de bons oeufs, du bon chocolat, que des bonnes choses... Déclinable selon vos envies, la base est parfaite je vous dis. J'ai choisi d'intégrer une pincée de fleur de sel dans la pâte et non sur le dessus de chaque cookie cuit, à vous de voir encore.

 

best cookies ever

 

 

Ingrédients pour 10 cookies hyper généreux : 55 g de beurre pommade - 140g de sucre roux - 1 oeuf - 130 g de farine - 1 càc généreuse de levure chimique - 25 g de cacao en poudre non sucré - 50 g de chocolat noir grossièrement concassé - 1 pincée de fleur de sel - de la confiture de lait (ou de la sauce caramel)


1- Crémer le beurre pommade et le sucre roux à la fourchette pendant 4-5 minutes. Ajouter l'oeuf, mélanger.

2- Dans un bol à part, mélanger la farine, la levure, la fleur de sel, la poudre de cacao, le chocolat noir concassé. Mélanger tout juste à la fourchette sans trop travailler la pâte. Filmer votre pâte à cookies en boudin. Réserver au frais ou congeler à ce stade.

3- Préchauffer le four à 175° C  chaleur statique (ou 150° C chaleur tournante).

Parer les bords du boudin de pâte (on les garde ! ) , puis découper en disque régulier.

Façonner vos boules entre vos mains et disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Avec votre doigt, faire un creux au centre de chaque boule, garnir de sauce caramel. Puis avec les chutes du boudin de pâte, aplatir et recouvrir chaque boule (ajouter alors quelques noix si vous le souhaitez).

4- Enfourner une dizaine de minutes, perso c'est 12 min chez moi, mais rester tout près pour la première fois.

Sortir du four, laisser reposer 1 minute, puis débarrasser chaque cookie sur une grille pour refroidir.

A conserver une fois bien refroidi, si besoin dans un bocal en verre ou boîte en alu.

 

best cookies ever #3

 

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30 mai 2014 5 30 /05 /mai /2014 15:13

 

Mousseline carotte & tofu sauté #2

 

J'envoie du lourd là ! Pas de sucre aujourd'hui sur ce post, quoique y'a un peu de miel mine de rien...

Voilà une petite purée qui est vraiment à tomber, subtile et fine. Et pourtant la purée de carotte (mauvais souvenir indélébile de de la cantoche) et moi... C'est pas l'amour fou. Mais là ! Il s'agit plus précisément d'une mousseline de carotte au jus d'orange et émulsionnée à l'huile d'olive...

J'ai trouvé la recette sur le blog "La Pose Gourmande", je n'ai fait que diminuer la quantité d'huile d'olive (son poisson me fait de l'oeil aussi dans un futur proche).

Et pour accompagner le tout, des dés de tofu sautés dans une sauce soja, miel et gingembre...

Rapide, simple et efficace (Michalak sort de ce corps ;-*).

Un déjeuner de jour férié bien sympa. Vous pouvez le faire ce we aussi, faut pas se mettre de limite !

 

Ingrédients pour 4 personnes


* La mousseline : 8 carottes - 1 cube or - le jus d'une demi orange - 25 ml d'huile d'olive de bonne qualité

* le tofu sauté : 1 bloc de tofu - 40 g de maïzena environ - huile d'olive - 2 càs de sauce soja - 1 càs de miel - du gingembre frais ici selon vos goûts - coriandre


 

1- On prépare la mousseline d'abord :

Eplucher et détailler en rondelles les carottes. Verser dans une casserole. Ajouter le cube or. Mettre de l'eau à niveau et faire cuire 20 minutes environ. Les carottes sont cuites quand elles glissent si l'on plante la pointe d'un couteau.

Verser les carottes avec un peu d'eau de cuisson (l'équivalent de 15 cl) dans un blender, ajouter le jus d'orange. Mixer. Puis émulsionner en ajoutant l'huile d'olive en filet. La mousseline doit être bien lisse. Ajuster en sel et poivre si besoin. Réserver au chaud.

2- Détailler en cube le tofu. Dans un sachet type congélation, verser la maïzena, les dés de tofu, fermer le sachet et secouer de manière à en enrober le tofu.

Dans une poêle, faire chauffer 2 càs d'huile d'olive, saisir le tofu jsuqu'à ce qu'il soit bien doré. Débarrasser sur une assiette recouverte d'essuie-tout. Verser alors dans la poêle encore chaude, le miel, la sauce soja et le gingembre. remuer puis saisir rapidement les dés de tofu dans cette sauce.

3- Dresser la mousseline encore chaude dans un bol ou assiette creuse, verser les dés de tofu saisis au centre, parsemer généreusement de coriande et d'une pincée de piment d'espelette (un petit soupçon de jus de citron vert irait à merveille pour finaliser le tout). A manger chaud.

 

Mousseline carotte & tofu sauté

 

Mousseline-carotte---tofu-saute--5.jpg

 

 

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21 mai 2014 3 21 /05 /mai /2014 08:52

 

Cheesecake-ice-cream--2.jpg

 

Vous savez que les glaces, sorbets etc... C'est la vie !

Je ressors ma sorbetière, je bave devant mon tout nouveau et beau livre de recettes (toujours Linda), par où commencer ?

Voilà la recette parfaite d'une glace comme un Cheesecake avec son coulis de framboise et ses éclats de biscuits... Le tout avec cette note de fraîcheur incroyable. 


Nota bene : à l'approche des beaux jours, je laisse ma cuve de sorbetière toujours au congé, comme ça dès que j'en ai envie, je lance ma sorbetière. Faire sa glace, c'est hyper rapide et c'est sans conservateur, colorant, blabla... Que du bon pour votre petit corps. Et si vous n'avez pas de sorbetière, c'est possible aussi mais plus fastidieux. Je ne saurai vous encourager à en acheter une, une "premier prix" suffit amplement. Vous la rentabiliserez, pas de doute !

 

Cheesecake-ice-cream--3.jpg

 

Ingrédients pour 700 ml


* le coulis : le jus de la moitié d'un citron - 250 g de framboises (surgelées ici) - 20 g de sucre en poudre

* l'appareil à glace cheesecake : 150 g de cream cheese - 80 g de sucre en poudre - 200 ml de lait - 100 ml de crème entière liquide (type fleurette) - les zestes de la moitié d'un citron vert - 2/3 biscuits émiettés (ici spéculoos)

 

1- Dans une casserole, porter à ébullition 2 à 3 minutes les framboises avec le jus de citron et le sucre.

Mixer puis passer au chinois (passoire) pour obtenir une purée lisse. Réserver.

2- Dans une jatte, "détendre" le cheesecake avec le sucre et les zestes de citron vert. Ajouter le lait petit à petit tout en fouettant, puis la crème liquide. Réserver à couvert (filmer au contact) au frigo pour bien refroidir l'appareil avant de le turbiner.

3- Verser dans la sorbetière l'appareil à cheesecake. Faire tourner jusqu'à obtenir la consistante souhaitée (j'ai turbiné 20 minutes perso).

4- Transférer la glace dans un récipient bien froid, incorporer le coulis (je n'ai pas mis la totalité du coulis, juste le 3/4 perso) en marbrant grossièrement à la fourchette puis ajouter les brisures de biscuits.

Conserver au congélateur.

 

Cheesecake-ice-cream.jpg

 

 

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9 mai 2014 5 09 /05 /mai /2014 10:33

 

Black-Muffins--3.jpg

 

Comme toute fan de bouffe sucrée, je suis juste fan de ce que fait Linda LOMELINO et de son univers sur "Call Me Cupcake".

Et voilà qu'elle sort enfin deux de ses livres en français : "Gâteaux de Rêve" et "Glaces Maison". J'étais pourtant prête à acheter l'original en suédois, je vous assure !

Au milieu des essais de layer cakes, des glaces maisons sublimes, de cookies parfaits (recette à venir)... j'ai eu envie de partager avec vous sa recette de muffins tout chocolat, juste parfaite sans surprise.

 

Black-Muffins--2.jpg

 

Black-Muffins--4.jpg 

 

Ingrédients pour 12 muffins : 300 g de farine - 80 g de cacao en poudre non sucré - 1 càs de levure chimique - 1/2 càc de bicarbonate - 1/4 cac de fleur de sel - 250 g de sucre (j'ai mis seulement 200 g : 100 g de sucre vanillé maison et 100 g de cassonade) - 100 g de beurre fondu - 25 cl de lait fermenté (à défaut verser quelques gouttes de jus de citron dans du lait et laisser reposer 10 minutes avant de l'utiliser) - 2 oeufs - 150 g de chocolat à pâtisser concassé grossièrement

 

1- Préchauffer votre four à 200°C (chaleur statique) ou à 175°C (chaleur tournante).

2- Réserver 4 belles càs de chocolat concassé pour le dessus des muffins.

3- Mélanger alors tous les ingrédients dits "secs" dans un saladier.

4- Dans un bol, faire fondre le beurre au micro-ondes.

Laisser tiédir, puis ajouter le lait ribot, les oeufs. Mélanger à la fourchette.

5- Verser le mélange liquide sur l'appareil sec. Mélanger alors à la fourchette toujours sans chercher à lisser la pâte. L'appareil à muffins doit rester grumeleux pour bien faire.

6- Remplir vos moules à muffins à hauteur, parsemer de chocolat concassé restant.

7- Enfourner environ 20 minutes. Le muffin est prêt quand la pointe d'un testeur ressort sèche.

Laisser tiédir avant de démouler et de laisser complètement refroidir sur une grille.


 

Part-4-00780.jpg

 

Part-4-008000.jpg

 

 

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18 février 2014 2 18 /02 /février /2014 09:32

 

Fondant-creme-marron.jpg

 

Délicieux, c'est le mot...

Une cuisson juste, un aspect magique, dense, humide, du sucre plein la bouche justement dosé. Un goût intense de crème de marron. Et pour le sublimer (ou pas, soyons honnête, il se suffit ! ), un nuage de chantilly aux graines de vanille...

Cuit dans un petit moule à cake pour avoir une belle hauteur. Et avec que des bons ingrédients, c'est couillon mais c'est ça. Le peu qu'on fait, autant bien le faire ;-*)

C'est le goûter guérisseur d'un dimanche malade.

Il y avait eu aussi ce pur cake à la crème de marrons et glaçage noix de coco aussi SANS GLUTEN.

 

Ingrédients pour un moule à cake de 20cm : 500g de crème de marron de bonne qualité (on sait tous de qui on parle) - 3 oeufs frais - 60g de bon beurre - 75g de bon chocolat noir - 1 càs de maïzena tamisée ou de poudre d'amande - 1 càc de rhum  


1- Préchauffer le four à 175°C (chaleur statique) ou 160°C (chaleur tournante).

2- Faire fondre au micro-ondes le beurre et le chocolat, par session de 30 secondes à 700W pour ne pas violenter l'appareil. 3 x 30 secondes devraient suffire. Lisser à la maryse pour ne pas incorporer d'air.

3- Ajouter alors la crème de marron. Mélanger. Puis les oeufs un à un, toujours à la maryse. Puis la maïzena, puis le rhum.

4- Verser l'appareil dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé ou beurré. Enfourner 35-40 minutes. Le fondant est cuit quand une croûte se forme et que la pointe d'un couteau ressort presque sèche.

Laisser tiédir ou refroidir avant de servir.

 

Optionnel : fouetter 20cl de crème fleurette à 30% de M.G avec les graines d'une demi-gousse de vanille. Quand la crème chantilly devient mat et se tient, c'est prêt pour accompagner votre fondant.

 

Fondant crème marron #2

 

 

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5 février 2014 3 05 /02 /février /2014 14:30

 

Cookie-in-a-mug--2.jpg

 

Pour ne pas rester "ignorante" (ah oui le mot est lâché, j'y vais fort), j'ai testé le Mug Cookie dont la particularité est de cuire au micro-ondes.

La promesse de ce que ça peut donner est tenue : en 3 minutes, ça se défend plutôt bien (une bonne surprise), vous pourrez vous caler avec du sucré et que pour votre poire !

Si vous êtes vraiment super sympa et que vous voulez aller au paradis, vous ferez deux mugs moyens à la place d'un généreux !

J'ai testé ici une recette de mug cookie ou cookie mug (donnez-lui le doux nom qu'il vous plaira) SANS OEUF, j'avais peur de trop retrouver le goût du jaune d'oeuf dans ce petit mug. Je l'ai remplacé par du lait.

A vous de voir.


Nota Bene : la puissance du micro-ondes doit être réglée sur 600W pour toute la recette.


Ingrédients : 25 g de beurre - 30 g de cassonnade - 1/2 càc de sucre vanillé maison ici - 25 ml de lait soit 1 + 1/2 càs (ou un jaune d'oeuf) - 50 g de farine - 1 petite pincée de bicarbonate - 1 toute petite pincée de sel - 20g de chocolat noir concassé en gros morceaux


1- Dans un mug passant au micro-ondes, faire légèrement ramollir le beurre au micro-ondes (une vingtaine de secondes environ).

2- Ajouter les sucres, mélanger à la fourchette ou au fouet. Puis y verser le lait. Mélanger à nouveau.

Y verser la farine, le bicarbonate, le sel. Mélanger.

Enfin, ajouter le 3/4 du chocolat. Mélanger brièvement. Et déposer le restant du chocolat sur le dessus.

3- Faire cuire au micro-ondes en respectant la méthode suivante : 3 sessions de 30 secondes chacune. Cela permet de mieux contrôler la cuisson sous peine d'obtenir quelque chose de pas nommable ;-*)

 

 

 

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27 janvier 2014 1 27 /01 /janvier /2014 11:13

 

Galette-des-rois-legere.jpg

 

La traditionelle galette à la crème d'amande, parce que toutes les autres ce ne sont pas des galettes des rois soyons honnêtes en ce début d'année, on marquera des points ! 

Une recette trouvée sur Talons Hauts et Cacao. Cette recette est juste top car elle est SANS BEURRE, ouais ouais !

Elle fait la part belle aux amandes en poudre, la crème d'amande est super fondante. Le secret c'est de remplacer le beurre par des petits suisses. Fallait juste y penser, Garance l'a fait !

 

Galette-des-rois-legere--2.jpg

 

Ingrédients pour une galette de 6 à 8 personnes) : 2 disques de pâte feuilletée pur beurre de très bonne qualité - 90 g de petits suisses (ici à 10% de M.G) - 90 g de sucre blanc en poudre - 2 oeufs frais - 125 g de poudre d'amande

* Pour parfumer votre crème d'amande : 2 càc de rhum ambré - 1/4 de càc de zeste de clémentine ici (à vous de voir)

* Pour dorer la galette : 1 jaune d'oeuf dilué dans 2 càc d'eau

* Pour la finition brillante : 1 càs d'eau bouillante mélangée à 1 càs de sucre vanillé maison (ou à défaut du sucre blanc)

 

1- Préparer la crème d'amande, vous pouvez même faire ça la veille si vous voulez car elle doit passer par la case frigo.

Dans une jatte, fouetter le sucre et les petits-suisses. Ajouter les oeufs, mélanger. Puis la poudre d'amande, mélanger à nouveau. Enfin parfumer votre crème. Filmer au contact et réserver au frais 1 heure au moins.

2- Dérouler les pâtes bien froides et découper un disque de 25 cm puis un autre de 26 cm. Remettre au frigo le disque de 26 cm.

Déposer le disque le plus petit sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner le pourtour d'eau tiède sur environ 2 cm (pour aider à sceller le disque qui va venir dessus). Verser la crème d'amande au centre en laissant bien 2 cm sur les bords. Poser votre fève.

Recouvrir alors de votre deuxième disque bien froid. Sceller le pourtour en appuyant avec vos doigts tout en évitant le bord limite de la galette, sous peine que votre feuilletage ne lève pas. Chiqueter avec le dos d'un couteau.

Badigeonner juste ce qu'il faut la surface de votre galette avec la dorure en évitant d'en faire couler sur les bords.

Reserver au frais pendant 30 minutes au moins.

3- Préchauffer votre four à 175°C (ici chaleur tournante).

Sortir la galette, la badigeonner une deuxième fois. Faire un trou en son centre pour laisser la vapeur s'échapper et ainsi éviter qu'elle ne gonfle. Puis dessiner des motifs avec le dos d'un couteau toujours.

Enfourner 30 à 35 minutes selon votre four. La galette doit être bien dorée dessus et dessous. Si le dessus colore trop vite, recouvrir d'une feuille d'alu.

4- Sortir du four, débarrasser sur une grille.

Préparer alors votre sirop pour la finition, et badigeonner à l'aide d'un pinceau la surface encore tiède de la galette.

 

Galette-des-rois-legere--5.jpg

 

 

 

Galette des rois légère #4

 

 

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15 janvier 2014 3 15 /01 /janvier /2014 17:25

 

Pumkin-Cinnamon-Rolls--5.jpg

 

Après le miracle de fin d'année du salé (qui risque de revenir, faîtes gaffe ;-*), revenons un peu à la boulange !

Après avoir fait cette recette de cinnamon rolls parfaite, j'ai opté pour la version au potiron, et vous savez que le potiron c'est ma vie (surtout le butternut). Vous obtenez une brioche incomparablement moëlleuse, une mie filante, et des saveurs plein la bouche. Une couleur qui réchauffe nos petits corps !

 

 

Ingrédients pour un moule rond de 24 cm : 400g de farine blanche T65 (rayon bio) ou T55 - 1 càc de levure de boulanger sèche à diluer 5 minutes dans 1 càs d'eau tiède - 5cl de purée de potiron (ou butternut) - 10cl de lait tiède - 50g de beurre doux fondu - 1 oeuf - 2 pincée de sel - 30g de sucre en poudre - 1/2 càc d'extrait de vanille liquide


* la garniture : 80g de beurre doux ramolli - 60 g de cassonade - 1,5 càs de cannelle en poudre - 1/2 càc de noix de muscade en poudre -  1,5 càs de lait pour badigeonner


* le frosting :  50g de sucre glace - 50g de fromage frais à tartiner (type Philadelphia) - 1,5 cl d'eau chaude

 

1- Mettre tous les ingrédients de la pâte à brioche dans l'ordre donné dans un bol profond ou dans le bol de votre robot muni d'un crochet. Pétrir une dizaine de minutes, la pâte doit devenir élastique et se décoller des parois, au besoin ajouter un peu de farine, tout dépend de l'humidité de votre pâte.

2- Déposer la pâte dans un bol huilé, couvrir avec un torchon propre et laisser pousser jusqu'à que la pâte ait doublé de volume (1 à 2 heures).

Perso, je fais pousser mes pâtes levées dans mon four préchauffé au plus bas 5 minutes puis, éteint. Ca marche toujours ;-*).

3- Préparer le mélange pour la garniture : mélanger le sucre roux, la cannelle, la muscade avec le beurre mou.

Sur une surface farinée, abaisser la pâte à la main en lui donnant une forme rectangulaire. Badigeonner toute la surface de beurre parfumé.

Rouler la pâte sur la longueur. Tronçonner en 8/10 disques épais (environ 4 à 5 cm). Déposer dans le moule recouvert de papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon propre et laisser pousser à nouveau une heure jusqu'à ce qu'ils aient bien gonflé.

4- Préchauffer votre four à 200°C. Badigeonner les rolls avec le lait, enfourner et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés, compter 15 minutes environ. Sortir du four.

5- Tant que les cinnamon rolls sont encore chauds, préparer votre frosting dans un petit bol, fouettez bien tous les ingrédients et verser grossièrement sur les rouleaux, étaler à la spatule, laisser s'imbiber et déguster !

 

 

 

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