Nota bene : sensibles émétophobes s'abstenir sur ces quelques lignes... Ah !
C'est un peu le pays des bisounours dans mon petit coeur en ce moment : en vrac, y'a du chocolat chaud maison à la cannelle, des marshmallows caramélisés, de la brioche douce et filante comme un nuage... la bouche toute sucrée ! Ca dégouline d'amour, ça en devient vomitif !! ;-*)
Et quand y'a des bonnes nouvelles, et bien, on prend encore & encore !!!
On se roule dedans, on s'en badigeonne, on le respire !
Et sinon, pour ceux qui sont là parce qu'il faut se coucouner, voilà une nouvelle recette de Cupcakes Chocolat avec un topping magique : une chantilly à base de lait de coco. Alors, y'a pas de miracle, la chantilly ne devient chantilly que parce qu'il y a de la matière grasse !! Ici, j'ai pris du lait de coco avec 24% de matière grasse. L'astuce est de mettre sa brique de lait de coco au frais au préalable (avec le saladier et les fouets qui vont servir à monter la chantilly). Aspect aérien en bouche et subtil avec la coco qui envahit la bouche. A rererefaire et à mettre partout (tant que possible !).
Ingrédients pour 10 cupcakes :
* La base : 90g de chocolat noir - 1 càs de Nutella - 60g de beurre - 2 oeufs - 80g de sucre en poudre - 90g de farine - 1/3 de càc de levure chimique - 1 pincée de sel - 1 pincée de cannelle - 10cl de lait
* Le topping chantilly au lait de coco : 20 cl de lait de coco (froid) - noix de coco râpée
1- Préchauffer le four à 175°C.
2- Faire fondre le chocolat, le Nutella et le beurre au micro-ondes. Lisser et réserver.
3- Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat fondu. Réserver.
4- Tamiser la farine, la levure, la cannelle et la pincée de sel.
5- Verser la moitié du mélange sec tamisé sur l'appareil au chocolat, remuer. Puis ajouter la moitié du lait. Remuer. Répéter l'opération : mélange sec et finir avec le lait. L'appareil à cupcake est prêt !
6- Verser au 2/3 dans des caissettes dans des moules à cupcakes/muffins. Enfourner entre 15 à 20 minutes. Le cupcake est cuit quand la pointe d'un cure-dent ressort sèche.
7- Sortir du four, démouler et réserver sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
8- Monter votre chantilly au lait de coco jusqu'à ce qu'elle devienne mate et qu'elle se tienne, 2 à 3 minutes doivent suffire. Mettre dans une poche à douille (ou pas) et dresser sur chaque cupcake un tourbillon.
Parsemer de noix de coco râpée.
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