Une chose qui ne changera jamais, c'est la pause goûter comme les gosses !
Vous prenez des supers copines, des p'tites choses toutes sucrées, un bon espresso parsemé de cannelle (ou pas ! Ou oui !) et vous êtes prêtes ;-*)
Pour 12 mini financiers : 2 beaux blancs d'oeuf - 80 g de poudre de noisettes torréfiée préalablement - 25 g de farine - 65 g de sucre glace - 1 pincée de sel - 65 g de beurre fondu - 1 càc de miel - pépites de chocolat
Le secret des financiers, c'est de faire un "beurre noisette" : mettre votre beurre sur feu doux, il est parfait quand une bonne odeur de "noisette" s'en dégage, qu'il prend une jolie couleur dorée, qu'il mousse et qu'il y a des petites particules qui apparaîssent sur les bords. Une seule minute d'inattention et c'est trop tard !
1- Préchauffer votre four à 180°C.
2- Faire votre beurre noisette, réserver.
3- Mélanger le sucre glace avec la poudre de noisette, la farine et la pincée de sel dans un saladier.
3- Incorporer les blancs d'oeuf juste détendus à la fourchette à l'appareil sec.
4- Enfin, ajouter le beurre noisette FILTRE et le miel. Mélanger. Réserver au frais pendant 1h (facultatif) .
5- Verser votre appareil au 3/4 dans les moules et parsemer de quelques pépites de chocolat.
Enfourner à 180°C pendant 15/20 minutes environ jusqu'à ce que les bords soient bien dorés.
Laisser tiédir avant de démouler.
Pour la chantilly au Nutella : 20 cl de crème liquide entière ou de crème fleurette entière - 2 càc généreuses de Nutella
1- A faire bien à l'avance : faire bouillir légèrement la crème et la verser sur le Nutella, remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Verser dans le syphon, ou couvrir votre récipient. Laisser refroidir à l'air ambiant et réserver au frigo jusqu'à complet refroidissement (si c'est au syphon, veiller à le mettre de façon horizontale dans votre frigo).
Vous pouvez faire cette étape la veille sans souci.
2- Lorsque l'appareil est bien froid, et bien, si vous faîtes ça au syphon, y'a plus qu'à visser la cartouche de gaz, entendre le pschitt et servir.
Si vous faîtes ça au bon vieux batteur, veiller à mettre vos fouets préalablement au frigo en même temps que le récipient par exemple ! Puis monter la chantilly jusqu'à ce qu'elle devienne légèrement mate et qu'elle ait une belle consistance. Server aussitôt.
Pour tout vous dire, je trouve que la chantilly au syphon se tient moins bien que celle faîte aux fouets, mais c'était mon premier essai au syphon, patience encore !
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