Une tarte gourmande avec une ganache absolument parfaite sans cuisson pour ne pas violenter Mr Chocolat. C'est too much le caramel ? Non je ne crois pas ! C'est juste mieux mieux mieux ! Et les spéculoos dans la pâte sablée ? Ben c'est juste magique le mariage des épices chaudes avec tout le reste !
C'est un peu comme si on vous disait que vous n'avez pas droit au pop corn au ciné, ça va ensemble, c'est évident.
Et sinon en vrac dans ma tête ? Y'a du son comme "Foster the People - Pumped up Kicks" en boucle, ça sent bon la chaleur, même si les paroles sont complètement barrées... Y'a des images comme le film "Drive" qui m'a méchamment marquée, Ryan GOSLING aussi, oui, oui,vous avez tout compris ! Et sa bande son electro pop new wave !
Ingrédients pour 6 personnes (moule à tarte de 20 cm) :
* La pâte sablée aux spéculoos : 120 g de farine - 80 g de spéculoos réduits en poudre - 90 g de beurre mou - 1 oeuf - 50 g de sucre roux
* Le caramel à la fleur de sel : 80g de sucre - 10 cl de crème liquide - 30 g de beurre bien froid - pincée de fleur de sel
* La ganache : 100 g de chocolat noir - 100 g de chocolat au lait - 12,5 cl de crème liquide entière
1- La pâte... Mélanger le beurre mou avec le sucre roux. Ajouter l'oeuf, mélanger. Et enfin la farine, les spéculoos en poudre et la pincée de sel. Former une boule sans trop travailler la pâte, filmer et réserver au frais une heure.
2- Préchauffer votre four alors à 200°C. Abaisser votre pâte, chemiser un moule, recouvrir de papier sulfurisé et de légumes secs par exemple pour faire cuire à blanc pendant 15 minutes. Sortir du four, laisser refroidir.
3- Préparer votre caramel : f aire fondre le sucre dans une casserole en inox à feu moyen jusqu'à ce qu'il caramélise. Ajouter alors, hors du feu, en fouettant vigoureusement le beurre détaillé en morceau, puis la crème liquide. Lorsque l'appareil est bien homogène, poursuiver la cuisson 2 minutes. Ajouter la pincée de fleur de sel. Débarrasser rapidement sur la pâte sablée cuite, laisser refroidir.
4- La ganache : faire bouillir la crème liquide, la verser sur les chocolats coupés en morceaux. Couvrir, laisser reposer 2 minutes, puis mélanger au fouet. Vous obtenez une ganache onctueuse. Verser sur la couche de caramel, laisser refroidir complètement, couvrir et réserver au frigo au moins 6h.
Encore...
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